Éducation à la citoyenneté et politisation des jeunes au Québec : perspectives d’enseignant⋅e⋅s - Fortier-Chouinard, Alexandre (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2020)
Les cours d’éducation citoyenne permettent généralement d’augmenter les connaissances politiques et l’engagement citoyen. Au Québec, le cours obligatoire Histoire et éducation à la citoyenneté, peu étudié jusqu’ici, a récemment été remplacé par le cours Histoire du Québec et du Canada s’adressant aux élèves de troisième et de quatrième secondaire. Quatorze enseignant⋅e⋅s d’histoire de quatrième secondaire interrogé⋅e⋅s croient que les deux cours augmentent certains indicateurs de politisation, sans grand impact sur le taux de vote, mais qu’ils n’accordent pas suffisamment de place à l’éducation citoyenne. En effet, leur enseignement semble dénué du climat de classe ouvert et des approches pédagogiques dont les écrits scientifiques ont montré l’effet positif sur la participation électorale des jeunes adultes.