Didactique des arts appliqués en lycée professionnel : l’élaboration de milieux didactiques pensés pour la dévolution - Roy, Emeline (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2022)
Lors d’une activité de création-conception prescrite par un⋅e professeur⋅e, l’élève doit imaginer et concevoir un objet ou un visuel répondant à un certain nombre de contraintes formelles et fonctionnelles, et la dévolution représente une alternative à l’enseignement par mimétisme. Cette recherche présente les typologies de ruptures ou de négociations de contrat didactique au regard des tâches prescrites et des activités réalisées. Il s’agit de repérer ces moments de ruptures afin de les caractériser, et de proposer des pistes pour les anticiper et favoriser la dévolution. Les résultats montrent que la tâche prescrite est parfois empêchée par un contrat didactique insuffisamment pensé et que le milieu initial ne possède parfois pas tous les prérequis à la dévolution.