Les visées expressives des parents choisissant une scolarité alternative pour leurs enfants - Proboeuf, Pauline; Legavre, Amélia (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Les parents optant pour des scolarités alternatives (écoles aux pédagogies alternatives et instruction en famille) mettent en avant des visées « expressives », ciblant une prise en compte par les adultes de ce qu’exprime l’enfant dans le cadre de son éducation (besoins, intérêts, gouts, etc.). Toutefois, ces parents témoignent d’attentes pouvant varier. Cet article s’attache à définir et à détailler les différents types de visées qui peuvent se situer derrière une même attention portée aux expressions de l’enfant. À partir de l’analyse d’un corpus de 95 entretiens avec des parents ayant choisi une scolarité alternative et de l’observation d’évènements dédiés à ce type de scolarités, nous avons pu distinguer trois variations de visées expressives : les visées d’émancipation, les visées de protection et les visées de distinction.