Usages académiques des TIC et qualité de vie des étudiant·e·s internationaux·les résident·e·s au Québec pendant le confinement COVID-19 - Frozzini, Jorge; Lévy, Joseph; Côté, Daniel; Bérubé, Farrah (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Cet article rend compte des usages académiques des TIC ainsi que de leurs répercussions sur la qualité de vie des étudiant·e·s internationaux⋅les (EI) fréquentant des universités québécoises en période de confinement lié à la COVID-19. Les résultats de l’analyse de 40 entrevues semi-dirigées, dans cette recherche exploratoire qualitative, indiquent qu’il y a eu des répercussions significatives sur les finances des EI et les conditions d’enseignement et d’apprentissage. La démotivation, le manque de concentration, la fatigue ainsi que l’apparition ou l’amplification de problèmes physiques divers sont soulevés. Ces résultats illustrent l’importance de l’environnement technologique dans les études et la qualité de vie dans une situation de confinement.