Défis d’insertion professionnelle spécifiques à l’acculturation d’enseignant⋅e⋅s immigrant⋅e⋅s au Québec - Provencher, Ariane (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Les enseignant⋅e⋅s immigrant⋅e⋅s sont une richesse pour les sociétés d’accueil en raison de leur biculturalité (Niyubahwe et coll., 2019). Pourtant, ces membres de la profession enseignante rencontrent nombre d’obstacles qui peuvent compromettre leur projet migratoire (Duchesne, 2017). L’article porte sur les difficultés d’acculturation en période d’insertion professionnelle au Québec. L’analyse est soutenue par les concepts de parcours migratoire (Legault et Fronteau, 2008), d’acculturation (Berry, 2005) et d’insertion professionnelle en enseignement (Mukamurera et coll., 2013). La discussion mène à une adaptation du modèle d’insertion professionnelle tenant compte de la phase postmigratoire et à des pistes de réflexion liées aux besoins des enseignant⋅e⋅s immigrant⋅e⋅s.