L’élève-origine dans une recherche en didactique de l’histoire : le cas Louna - Gomes, Lucie (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Lors d’une recherche internationale sur le transfert de compétences critiques historiennes à l’étude de l’actualité, le monde de la recherche est confronté à une masse de données recueillies en classe. Cet article vise à expérimenter le concept d’élève-origine utilisé dans la théorie de l’action conjointe en didactique (TACD) pour isoler un cas et l’analyser afin de produire des résultats pertinents pour poursuivre cette recherche. Les productions orales et écrites de l’élève choisie mènent à des modélisations et des schématisations qui remettent en question les dispositifs. Une séquence intéressante a été étudiée pour comprendre ce qui a permis une exploration des possibles par cette élève-origine.