Bilan des transferts verticaux d'eau en zone non-saturée sous climat soudano-sahélien: application à l'estimation de la recharge des nappes - Bazie, P.; Dieng, B.; Ackerer, P. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 1995)
Une estimation précise de la recharge des nappes est indispensable pour une gestion optimale des ressources en eaux souterraines. Plusieurs méthodes ont été mises au point en région soudano-sahélienne pour son évaluation, méthodes conduisant à des résultats très disparates compte tenu de la variabilité des propriétés du milieux et de la conception même des outils d'évaluation utilisés. Le travail présenté est une contribution à l'amélioration de la compréhension de la dyna- mique hydrique à l'échelle d'une parcelle.A partir d'un dispositif de mesure tensio-neutronique installé aussi bien dans le sol non remanié que dans des lysimètres constitués de sols reconstruits sur une profondeur de 7 m, une étude qualitative et quantitative de ces mécanismes d'infiltration et d'évaporation dans les niveaux d'altération des roches cristallines constituant la zone non-saturée, a été menée sur un site expérimental de l'École Inter-États d'Ingénieurs de l'Équipement Rural (EIER) à Ouagadougou (Burkina Faso).Elle a permis de: - localiser et décrire la dynamique de l'eau dans les différentes tranches de sol concernées par les processus d'humectation et d'assèchement; - estimer la profondeur de reprise de l'eau par évaporation et les quantités d'eau mises en jeu à différentes profondeurs; - réévaluer la réserve en eau du sol, c'est-à-dire la lame d'eau qu'il faut restituer au sol avant qu'il y ait recharge, en tenant compte de la profondeur d'échange entre le sol et l'atmosphère. Les résultats montrent que cette réserve, généralement calculée sur des bases agro-pédologiques, est très sous-estimée pour des applications hydrogéologique