Analyse des services d'eau non conventionnels dans les quartiers à habitat spontané : cas du quartier EBA'A dans la périphérie de la ville de Yaoundé (région du centre au Cameroun) - Ndongo, Barthelémy; Ngnikam, Emmanuel; Mbouendeu, Stéphane (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science, 2012)
Cet article présente une analyse du service d’eau non conventionnel (service n’ayant fait l’objet d’aucune convention (cahier de charge, contrat, norme ou règlement, etc.), et donc organisé de façon intuitive par les utilisateurs) d’un quartier à habitat spontané de la périphérie de Yaoundé (EBA’A). L’étude aura consisté à : identifier les caractéristiques de ce service, relever les contraintes auxquelles ses usagers sont soumis, identifier les principaux déterminants de satisfaction de la clientèle et définir les perspectives d’amélioration de ce service. Pour cela, une enquête ménage a été effectuée dans le quartier sur un échantillon représentatif de la population étudiée. Cette enquête fut complétée par des observations et mesures faites sur le terrain. L’analyse des données collectées révèle que les services d’eau locaux non conventionnels s’appuient sur des ouvrages de desserte autonomes qui sont considérablement éloignés des usagers. Ce type de service semble contraignant pour les ménages d’EBA’A, et ce, plus sur le plan des conditions d’approvisionnement que du coût du service. C’est pourquoi, en guise d’amélioration, les ménages souhaitent avoir un service d’eau potable proche et permanent, même si son coût demeure élevé. Cependant, il existe un seuil de 2,10 $•m-3 pour ces populations. Dans ces conditions, un délai de paiement des factures d’au moins dix jours, avec des interruptions de service n’excédant pas trois jours, semble tolérable pour ces ménages. Ainsi, les services d’eau potable non conventionnels pourraient s’avérer être des alternatives d’accès à l’eau potable satisfaisantes dans les quartiers défavorisés, à condition qu’ils soient proches des usagers, permanents, et qu’ils aient un coût supportable par les ménages.