Évaluation des risques écotoxicologiques liés aux effluents hospitaliers et recommandations de gestion - Perrodin, Yves; Orias, Frédéric; Boillot, Clotilde; Brackers de Hugo, Aurélien; Jean, Julien; Panouillères, Muriel; Emmanuel, Evens (Revue des sciences de l’eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 2015)
L’évaluation des risques écotoxicologiques des effluents hospitaliers est nécessaire pour leur gestion, étant donnée leur richesse en polluants potentiellement toxiques pour les organismes aquatiques, tels que les désinfectants, les détergents, ou les résidus médicamenteux. Pour ce faire, une batterie de tests d’écotoxicité complémentaires a tout d’abord été déployée sur différents sites des Hospices Civils de Lyon. Le suivi de l’écotoxicité des effluents au cours d’une journée moyenne d’activité a montré la forte évolution de ces derniers en fonction des activités du site. La mesure de l’écotoxicité de la fraction particulaire des effluents a démontré la contribution majeure de cette dernière à l’écotoxicité globale de l’effluent. Parallèlement à ces travaux expérimentaux, une étude théorique, portant sur l’ensemble des médicaments consommés dans les hôpitaux de Lyon, a mis en évidence 14 médicaments prioritaires à étudier en raison de leur caractère particulièrement bioaccumulables, et pouvant de ce fait conduire à un impact important sur les organismes et les chaines trophiques. Une évaluation des risques écotoxicologiques de ces médicaments a ensuite été engagée, couplant l’estimation de leur concentration dans le milieu récepteur, et la caractérisation de leur écotoxicité. Cette évaluation des risques écotoxicologiques a montré l’importance des médicaments bioaccumulables dans le risque global présenté par les effluents hospitaliers. Sur la base de l’ensemble de ces résultats, des réflexions ont été engagées en vue de la réduction des risques, via le traitement à la source et/ou le prétraitement de ces effluents avant rejet au réseau urbain.