Politique des mains en vis-à-vis : le dessin comme processus de réflexion - Genoudet, Adrien (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2018)
Il s’agit d’approcher, dans cet article, la manière dont certains auteurs de bandes dessinées se réapproprient, par plusieurs procédés, des images déjà existantes. Ces images, appropriées et diluées par la pratique des dessinateurs nous permettent de comprendre différemment les jeux de miroirs stylistiques lorsqu’on les analyse dans le temps. Chaque reprise d’images, quelle qu’elle soit, est toujours un dialogue temporel avec l’Autre. En s’intéressant aux reprises de photographies dans des bandes dessinées ou aux montages et compositions de David Vandermeulen dans Fritz Haber, nous essayons de comprendre dans cet article, plus largement, le geste de la main du dessinateur prit comme un mouvement de vis-à-vis avec un autre créateur.