Les approches sensibles aux traumas et la pédiatrie sociale en communauté : une analyse comparative ancrée dans le concept de paradigme scientifique - Turcotte, Marie-Ève; Matte-Landry, Alexandra; Julien, Gilles; Hivon, Myriam (Travail social, 2023)
Cet article vise à explorer la compatibilité des approches sensibles aux traumas et de la pédiatrie sociale en communauté (PSC). La démarche s’appuie sur un cadre conceptuel développé par Gendron (2001) décrivant le paradigme scientifique, qui désigne un cadre de référence généralement admis par la communauté scientifique et sujet à révision. Une analyse qualitative de 76 contributions recensées dans la littérature a été réalisée. Elle atteste de bases communes, notamment des méthodes collaboratives, des grilles de lecture théoriques et conceptuelles qui prennent en compte la complexité, un projet d’humanisation des services et de responsabilisation sociale face aux personnes vulnérabilisées, ainsi que la poursuite d’un idéal participatif en intervention. La PSC se distingue par l’intégration des droits des enfants à son modèle de pratique. Les approches sensibles aux traumas offrent un cadre particulièrement bien adapté pour soutenir le changement des cultures organisationnelles. Ces complémentarités sont indicatrices d’un potentiel de synergie à explorer.