La salle de réanimation : accompagnement de la famille par le travailleur social - Bureau, Geneviève (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2023)
La présence des parents en salle de réanimation, pratique ayant fait son apparition vers les années 1980, est recommandée par la majorité des associations professionnelles depuis les années 2000. Cette pratique a gagné en importance au cours des dernières décennies tant dans son implantation au sein des services d’urgence des hôpitaux que dans la recherche. En effet, les chercheurs se sont grandement intéressés aux éléments facilitant la présence des parents en salle de réanimation, aux bénéfices de cette façon de faire ainsi qu’aux barrières à son développement. Au Centre hospitalier universitaire (CHU) Sainte-Justine, le service de l’urgence a adopté cette pratique et nommé un professionnel, en l’occurrence le travailleur social, pour accompagner les familles qui souhaitent être auprès de leur enfant au moment de ce passage traumatique en soins critiques. Le présent article se veut un récit de pratique en lien avec la présence des parents en salle de réanimation dans l’histoire du milieu hospitalier. Il y est d’abord question des recherches pertinentes liées à l’évolution de cette pratique. Puis, l’auteur aborde l’intervention que le service de l’urgence du CHU Sainte-Justine a mise en place dans le but de favoriser l’humanisation des soins.