La prévention de la violence conjugale dans les organismes oeuvrant auprès des familles : déploiement de formations adaptées à différents milieux de pratique - Lefebvre, Julie; Dubeau, Diane; Dubé, Myriam; Villeneuve, Raymond; Fortin, Christine; Couture, Christine; Coulombe, Carolane; Goudreau-Thibodeau, Mei-Lissa; Brum-Lalonde, April (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2024)
Les personnes intervenantes dans les organisations engagées auprès des familles doivent parfois composer avec des situations où elles soupçonnent ou constatent un dévoilement de violence conjugale. Dans l’objectif de mieux outiller ces organismes, un projet a été mis sur pied en 2021 afin de déployer des formations en prévention de la violence conjugale dans des secteurs de services communautaires relevant du ministère de la Famille, dans les Centres de ressources périnatales et dans les organisations du Réseau Maisons Oxygène. Ce projet s’inscrit dans le Plan d’action spécifique pour prévenir les situations de violence conjugale à haut risque de dangerosité et accroître la sécurité des victimes 2020-2025 du gouvernement du Québec et est financé par le ministère de la Famille. Le Regroupement pour la Valorisation de la Paternité et le Réseau Maisons Oxygène sont les porteurs nationaux de ce projet. Cet article vise à présenter le processus, inspiré d’une approche participative, qui a mené à la création, au déploiement et à l’évaluation de formations offertes à ces organismes. Le coeur du processus repose sur un partenariat avec les organismes, alliant la recherche et la pratique, et permettant une offre de formations adaptées et pérennes. Après deux années, les résultats de l’évaluation indiquent l’atteinte des cibles en termes de livrables pour chaque secteur de pratique. Les formations présentent des taux de satisfaction élevés variant peu selon la modalité et la durée de celles-ci. De plus, à court terme, les personnes participantes perçoivent que les activités de formation auront un impact sur leur pratique. À moyen terme, les données disponibles semblent démontrer l’apport positif des formations tant sur les plans personnel que professionnel. Les résultats obtenus mettent de l’avant l’importance de l’implication de chaque partenaire en prévention de la violence conjugale, tout en considérant la réalité de chacun d’entre eux.