Le programme d’intervention jeunesse de Violence Info : récit de pratique sur les défis de collaboration rencontrés et les stratégies utilisées pour les surmonter - Alvarez-Lizotte, Pamela; Larouche, Tanya; Lessard, Geneviève (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2024)
Violence Info est un organisme communautaire à but non lucratif de Québec (Canada), qui a développé le Programme d’intervention jeunesse (PIJ 6-12). Ce programme d’une dizaine de rencontres individuelles s’adresse aux jeunes âgés de 6 à 12 ans qui sont ou qui ont été exposés à la violence conjugale pré ou postséparation. Dans le cadre de ce programme, les intervenantes doivent collaborer avec plusieurs personnes : les jeunes qui participent au programme, les mères victimes de violence conjugale, les pères qui ont des comportements violents et les milieux de pratique partenaires. Ces collaborations sont importantes et aidantes, puisqu’elles favorisent un meilleur soutien des intervenantes aux jeunes, en leur offrant des services mieux adaptés à leurs besoins. Toutefois, elles entraînent aussi parfois des défis. Certains des défis de collaboration sont documentés par la littérature, mais les stratégies qui sont développées par les milieux de pratique pour y faire face sont moins connues. Ce récit de pratique présente d’abord le programme et les collaborations qui y sont développées, puis met en évidence les principaux défis de collaboration auxquels est confronté Violence Info dans le cadre du PIJ 6-12 ainsi que les stratégies associées qui ont été élaborées par les intervenantes. Les défis dont il est question dans l’article concernent les obstacles rencontrés dans l’offre de services aux jeunes, les compréhensions différentes de la situation familiale par les personnes impliquées, les difficultés des jeunes à se confier et la méconnaissance des services de Violence Info. En conclusion, nous faisons part de recommandations qui, sur la base de l’expérience du PIJ 6-12, mériteraient d’être actualisées pour favoriser de meilleures collaborations et, par conséquent, une aide mieux adaptée aux besoins des enfants exposés à la violence conjugale.