Caractéristiques et perception de la littératie chez les parents ayant de faibles compétences en lecture et en écriture - Dionne, Anne-Marie; Saint-Laurent, Lise; Giasson, Jocelyne (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2004)
RésuméSelon des recherches récentes, l’environnement dans lequel l’enfant se développe influence de façon considérable son acquisition de la littératie. Les compétences en lecture et en écriture des parents constituent un aspect déterminant de cet environnement. La présente recherche s’intéresse aux parents ayant de faibles compétences en lecture et en écriture. Elle tente de mettre en lumière le rapport qu’ils entretiennent envers la littératie. À cet effet, 174 parents fréquentant des classes d’alphabétisation ont répondu à un questionnaire portant sur les variables suivantes : la stimulation à la littératie reçue pendant leur enfance, leur attitude envers la littératie, leurs pratiques de littératie actuelles ainsi que leurs croyances envers l’acquisition de la littératie chez leur enfant. Les participants ont également complété un test permettant de mesurer leur niveau de compétences en lecture et en écriture. Les résultats révèlent des relations significatives entre les variables étudiées et le niveau de compétence en lecture et en écriture.