Effets à moyen terme du programme d’intervention précoce du Moncton Headstart - Porelle, Manon; Cormier, Pierre; Bourque, Paul; Morrisson, William; Bradshaw, Douglas; Perry, Monique (Revue de l’Université de Moncton, 2004)
RésuméL’objectif de cette recherche est d’étudier les effets à moyen terme du programme d’intervention précoce du Moncton Headstart. Deux groupes de 17 enfants ont été appariés selon le sexe, l’âge et le revenu familial mensuel. Le groupe expérimental se compose d'enfants ayant participé au programme du Moncton Headstart entre 1990 et 1995. Les enfants du groupe témoin viennent de familles ayant vécu des difficultés financières semblables aux enfants du Moncton Headstart durant cette période, mais n’ayant reçu aucun service formel. L’évaluation porte sur les aptitudes intellectuelles des enfants (à l’aide des instruments VMI et K-BIT), leur rendement scolaire (à l’aide du Canada QUIET), leur structure familiale (à l’aide du FES) et leur adaptation comportementale (à l’aide du CBCL). Seuls plus de conflits familiaux et de problèmes d’extériorisation du comportement distinguent significativement le groupe expérimental du groupe témoin. L’importance de l’adaptation sociale est donc à considérer dans les programmes d’intervention précoce.