Byron, Delacroix and the Oriental Sublime - Oueijan, Naji (Revue de l'Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2005)
RésuméParmi les artistes de l’ère romantique, Delacroix se distingue par sa fine perception du sublime oriental dans l’oeuvre de Byron. Il était attiré par les scènes tragiques de Byron qui dépeignaient les instants les plus intenses, les plus périlleux et les plus passionnés de la vie de l’homme. Un grand nombre des tableaux de Delacroix ont été inspirés par l’oeuvre de Byron; dans cet article, cependant, mes observations se limiteront à l’illustration de scènes de violence tirées de The Giaour. De telles scènes produisent l’expérience du sublime oriental qui, selon Delacroix, forme la base esthétique des contes orientaux de Byron. Avant d’entamer une discussion sur le sublime dans les oeuvres de Byron et de Delacroix, je fournirai quelques balises théoriques sur les normes du sublime en rapport aux scènes de violence entourant la rencontre du Soi avec l’Autre, différent. J’entends non seulement révéler l’importante influence de Byron sur Delacroix, mais aussi montrer comment et pourquoi Byron et Delacroix ont réussi à évoquer le sublime oriental dans leurs oeuvres. Le concept du héros chez Byron, celui du héros occidental et oriental, vivant des instances de violence horrifiante dans un lieu oriental, sera analyser à la lumière de l’impact émotif et érotique sur la stimulation du sublime oriental.