Byron and the Greek Sublime - Graham, Peter (Revue de l'Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2005)
RésuméLe destin aura voulu que le premier paysage sublime grec qu’a vu Byron depuis la terre ferme soit également le dernier sur lequel ont reposé ses yeux avant sa mort : les paysages terrestres et maritimes de la ville de Messolonghi, un mélange de montagnes rocailleuses et des plateaux marécageux surmontés d’un ciel vaste aux lumières changeantes reflété dans les eaux calmes d’un lagon et les eaux plus troubles du golfe de Patras. Malgré d’importants changements apportés à la ville elle-même au cours du dernier siècle, le paysage terrestre et les lagunes de Messolonghi restent à peu près inchangés. Suivant une brève présentation sur l’histoire et la géographie de la région, nous regarderons un court-métrage sur le sublime paysage d’Étolie-Akarnanie qui entourait Messolonghi à l’époque de Byron et qui, en grande partie intacte, l’entoure encore.