Une approche sociolinguistique à l’urbanité - Heller, Monica (Revue de l'Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2005)
RésuméUne grande partie des travaux en sociolinguistique urbaine portent sur les pratiques langagières en milieu urbain ou bien sur la construction discursive de l'espace urbain. Cette communication portera sur l'importance d'utiliser les outils de la sociolinguistique pour contribuer à une meilleure compréhension de la forme spécifique d'organisation sociale, économique et politique qu'est l'espace urbain. La ville joue un rôle primordial dans l'organisation des processus économiques et politiques à travers l'histoire ; actuellement elle contribue à façonner la nouvelle économie mondialisée, où justement la communication est centrale comme processus de production et comme produit. En m'appuyant sur certains exemples tirés de recherches récentes, j'esquisserai certains aspects de ce que la sociolinguistique peut contribuer à la théorisation sociale de la ville.