Actes de langage et relations rhétoriques en dialogue homme-machine - Xuereb, Anne; Caelen, Jean (Revue de l'Université de Moncton, 2005)
Résumé Cet article présente le cadre théorique - actes de langage et SDRT (Segmented Discourse Representation Theory) - qui permet de plonger le processus de dialogue dans un formalisme efficace pour résoudre le problème de l’interprétation pragmatique dans un système de dialogue homme-machine. Après avoir montré l’intérêt de conserver la notion d’acte de langage dans la théorie standard de la SDRT, l’article propose une formalisation des relations rhétoriques à partir des actes de langage dans une perspective pragmatique. Des exemples sont donnés pour en illustrer les aspects formels.