Gestion des connaissances : préambule à un portrait - Moldovan, Monica (Revue de l'Université de Moncton, 2005)
Résumé Pour des raisons de performance, innovation ou compétitivité, les connaissances sont devenues une ressource de première importance dans les organisations de l’économie du savoir. Gérer les connaissances explicites et tacites représente une stratégie ayant ses propres concepts, méthodes, outils, qui attirent l’attention des spécialistes. En appliquant une analyse à un corpus d’articles scientifiques, cette étude se propose d’identifier les domaines traitant ou mettant en application la gestion des connaissances, afin de dresser un inventaire de ses champs d’étude et/ou d’application et contribuer ainsi à une meilleure compréhension de ses bénéfices. Ce texte présente des résultats préliminaires : douze domaines d’étude identifiés comme abordant la gestion des connaissances, à comparer aux résultats de la deuxième étape de la recherche (en cours), pour finalement élaborer un portrait de la gestion des connaissances et des aires d’études reliées.