La satisfaction du consommateur, ses déterminants et ses conséquences - Ladhari, Riadh (Revue de l'Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2005)
Résumé Cet article présente une revue de la littérature sur la satisfaction du consommateur. Dans une première partie, on définira le construit de satisfaction et on le distinguera des concepts voisins. Dans une deuxième partie, on présentera les déterminants de la satisfaction. Dans une troisième partie, on examinera les conséquences de la satisfaction et de l’insatisfaction. Dans la quatrième et dernière partie, on proposera des voies de recherches futures.