L’autobiographie transgressive : la traversée dans La re-production de Mpoyi-Buatu - Chiwengo, Ngwarsungu (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2006)
RésuméLes écrivains congolais ne se sont intéressés seulement récemment à la violence de l’histoire coloniale congolaise. La Re-production de Thomas Mpoyi-Buatu s’inscrit dans cet effort de narrativiser l’histoire traumatique congolaise. Le roman de Mpoyi-Buatu revendique la création d’une nouvelle société morale qui pourra briser le cycle douloureux de la violence. Cette nouvelle société n’est possible qu’à travers le rejet du mimétisme et du conformisme. Ce livre récuse toute forme de conformisme empêchant l’autonomie individuelle. La transmutation à réaliser n’est possible, selon l'auteur, qu’à travers des mouvements transversaux qui permettent la création d’un nouvel espace et qui libère l’individu du territoire subjectif modulant les subjectivités des individus selon les intérêts du pouvoir dominant. Ces mouvements transversaux s’effectuent à travers les genres, les styles, les traditions littéraires, et les transgressions sexuelles.