L’idéologie du « topicalisme » thématique dans les romans africains : de Yambo Ouologuem à Calixthe Beyala - M. Kapanga, Kasongo (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2006)
Résumé Cet article traite de la polémique sur la qualité du roman africain qui intervient quand on octroie un prix littéraire à une oeuvre, et ce, depuis René Maran avec Batouala (1921) jusqu’à Calixthe Beyala avec Les honneurs perdus (1996). Le but consiste à relever les éléments discursifs constants et nouveaux de cette polémique. Deux thèses se côtoient et essayent de se neutraliser. D’un côté, il y a la notion d’une Afrique immaculée à laquelle on apprend tout grâce aux béquilles épistémologiques offertes par l’Occident. De l’autre côté, on postule une Afrique capable d’inventer ses propres outils pour son expression et sa créativité artistique, quitte à ce qu’elle s’inspire des modèles existants.