L’esthétique du « chant-roman » chez Were Were Liking - Tang, Alice-Delphine (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2006)
Résumé La Camerounaise Were Were Liking a produit trois romans d’une esthétique particulière qu’elle désigne sous l’expression « chant-romans ». Ces romans alternent, et d’une manière très accentuée, le chant et la narration. Le chant, dont il est question ici, est polyphonique et protéiforme. Il est tiré dans l’oralité africaine dont la particularité est de niveler dans le même registre le chant, l’épopée, et le conte. La structure externe de ces chants donne au roman l’aspect d’un texte poétique. Quant à la structure interne, elle construit sa signification à travers la structure des chants dont le but est de transmettre des savoirs historique ou culturels. La vision du monde de l’auteur se lit à partir de l’organisation qu’il fait à partir de cet héritage culturel et historique. La narration elle-même se démarque du récit classique. Le narrateur est un conteur. La prise de parole reflète des rituels. Le narrateur se substitue très souvent à la communauté dont il rapporte le "dire". Ces textes laissent voir une originalité quant à la réforme, aux nouveautés scripturaires du genre romanesque.