Représentations de l’enseignant dans le roman africain francophone - Asaah, Augustine (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2006)
RésuméL’enseignant exerce une influence quasi-divine sur le destin de son élève. L’article se propose d’étudier les implications politiques et développementales de ce pouvoir dans les sociétés coloniale et post-coloniale. La manière dont ce pouvoir est utilisé par les professeurs qu’on trouve dans le roman africain francophone servira à les mettre dans l’une de ces catégories : personnage-enseignant antipathique, personnage-enseignant ambivalent et personnage-enseignant constructif.