La construction du poète - Masson, Alain (Revue de l'Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2007)
RésuméComment Gérald Leblanc s’est-il fait poète? La réponse peut se trouver dans son oeuvre poétique. Deux explications peuvent s’avérer utiles. Dans son enfance, le poète découvrit un accès à une sorte d’équivalence universelle, qu’il devait appeler plus tard « Acadie », c’est-à-dire sans doute poésie. Cela entraînait une vision nouvelle de la langue, clé de l’analogie plutôt que système de différences. Cette expérience s’était donnée dans une coïncidence avec l’espace et le temps. Il arrive donc que le poème soit rencontré, étant, dans sa forme idéale, éternel. Une histoire concurrente fait du poète un travailleur patient à l’écoute des bredouillements de la ville, bâtissant son autoportrait avec des choses trouvées en chemin. Il réclame un sens politique, et vit dans un monde de prose commune, mais ne peut être compris que dans une lecture poétique. Les deux tableaux sont également vrais.