Vécu identitaire d’élèves de 1ère et de 2ème génération d’origine haïtienne - Lafortune, Gina; Kanouté, Fasal (Revue de l'Université de Moncton, 2007)
RésuméCet article présente les résultats d’une recherche qui compare le vécu scolaire et identitaire d’adolescents montréalais d’origine haïtienne de première et de deuxième générations d’immigrés. La moitié d’entre eux, récemment immigrés, sont nés en Haïti et y ont été scolarisés les premières années, tandis que les autres, de parents immigrés, sont nés et ont grandi au Québec. La considération de ces deux groupes de jeunes permet de vérifier les différences et ressemblances dans leur adaptation scolaire et leur sentiment d’identité, par rapport au pays d’origine/pays de résidence. Comparés à ceux de deuxième génération nés et socialisés au Québec, les adolescents nés en Haïti se montrent-ils plus repliés sur leur culture d’origine et moins proches de la société d’accueil? L’analyse des données issues d’entretiens individuels et de groupe révèle que les jeunes ayant participé à cette recherche, de deuxième ou de première génération, sont préoccupés par des obstacles liés à leur statut (personne d’origine immigrée) et à leur ethnicité (personne noire). Ils parviennent, de manière générale, à conjuguer valeurs haïtiennes et québécoises dans leur construction identitaire personnelle. Cependant, ils expriment une certaine distance face au groupe majoritaire, vu comme responsable de la stigmatisation de l’image collective de leur communauté. La recherche a permis de mieux comprendre les interactions sociales des jeunes d’origine haïtienne en milieu scolaire, ainsi que les enjeux de l’identité dans un espace multiculturel.