Construction de l’enseignement systémique de l’approche familiale en science infirmière : récit de la situation éducative de Dorothée - Charron, Danielle (Revue de l'Université de Moncton, 2008)
RésuméCet article présente le récit d’une de six situations provenant d’une étude qualitative qui a pour but de mieux comprendre les composants de l’enseignement de la professeure-chercheure en vue de construire une nouvelle pratique éducative. Un des objectifs de l’approche pédagogique qui fait l’objet de cette étude est d’amener les étudiantes bachelières en science infirmière à considérer la « personne-famille en tant qu’unité » plutôt que la personne dans un contexte familial. À l’aide de la recherche-action, de l’analyse réflexive et de l’approche narrative, cet article raconte à travers le récit de Dorothée, la manière dont la professeure accompagne l’étudiante. La méthode narrative sous forme de « narration dialoguée » a été utilisée afin de mettre en évidence le sens du cheminement de ce récit. Les résultats de l’analyse thématique favorisent l’émergence de catégories conceptualisantes, la narration et l’auto dialogue, lesquels montrent que la professeure est présente autrement que dans l’approche magistrale habituelle et qu’elle utilise des stratégies novatrices lors de l’accompagnement de l’étudiante.