L’ambiguïté et le conflit de rôle chez les infirmières dans le contexte des réformes de la santé au Nouveau-Brunswick - Dionne, Sophie; Rhéaume, Ann (Revue de l'Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2008)
RésuméLa province du Nouveau-Brunswick restructure actuellement son système de santé. Un des objectifs de la réorganisation des soins est l’optimisation du rôle des intervenants, et plus précisément, l’élargissement du champ de pratique des infirmières et des infirmières auxiliaires. Le but de la présente étude qualitative est d’explorer l’expérience des infirmières en ce qui concerne les concepts d’ambiguïté et de conflit de rôle dans le contexte des réformes de la santé. Le cadre conceptuel choisi est la théorie des rôles. Les données ont été recueillies auprès de dix infirmières par entrevues semi-structurées. L’analyse du contenu des entrevues montre que les infirmières vivent de l’ambiguïté dans leur rôle, particulièrement en ce qui concerne le transfert des tâches, le modèle de prestation des soins et le manque de connaissance des rôles de chacun. Le conflit de rôle, d’autre part, découle de l’excès de responsabilités engendré par les soins de base, la gestion des soins et le travail d’équipe avec les infirmières auxiliaires.