Les besoins d’information et de soutien de personnes porteuses d’un défibrillateur à synchronisation automatique implantable suite au syndrome de mort subite - Robichaud-Ekstrand, Sylvie; Dionne Merlin, Marjolaine; Williams, Mindy (Revue de l'Université de Moncton, 2008)
RésuméLe but de cette étude est de déterminer les besoins en information et en soutien des individus qui survivent la mort subite et deviennent porteurs d’un défibrillateur à synchronisation automatique (DSA) implantable. Trente-deux personnes répondent à un questionnaire précisant leurs réactions sociales, psychologiques et physiques reliées à l’expérience d’être porteur un DSA. Les sujets de discussion de la catégorie sociale incluent le travail, la vie à la maison, les vacances, les voyages et les finances. La dépendance émotionnelle du DSA, la motivation à se prendre en charge et le questionnement face à l’avenir font partie de la catégorie psychologique. Les niveaux d’activités et d’énergie ainsi que l’équilibre entre l’exercice et la relaxation caractérisent la catégorie physique. Les participants préfèrent se joindre à un groupe de soutien semi-formel et être accompagnés de leur conjoint lors des rencontres. Un soutien important provient de la famille et des amis. Cette étude permet aux infirmières de mieux planifier les séances d’information et de soutien aux personnes porteuses d’un DSA implantable.