Recherche scientifique et enquête policière, une analogie didactique - Larivée, Serge; Fortier, Daniel; Filiatrault, François (Revue de l'Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2009)
En vue d’attirer les élèves vers des carrières scientifiques, les auteurs proposent de leur faire lire des romans policiers dans le cadre des cours de français et de littérature. L’article comprend deux parties. Dans la première, les parentés entre la démarche scientifique et l’enquête policière sont mises en évidence. Dans la deuxième partie, on propose d’initier les adolescents aux critiques littéraires qui se sont donné pour mission de vérifier si les coupables identifiés par les détectives de romans policiers célèbres sont les vrais coupables. Cet exercice permet de développer un esprit critique et un sain scepticisme face aux théories auxquelles ils seront initiés tout au long de leur curriculum scolaire.