De la nutrition à l’écologie nutritionnelle : essai de mise en perspective - Tranchant, Carole; Ouattara, Ibrahim; Thiombiano, Adjima; Vasseur, Liette (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2009)
La recherche d’une alimentation « saine et équilibrée » ne peut se faire sans considérations allocentriques, à l’égard d’autrui ou d’autres formes de vie. Pourtant, la satisfaction de besoins individuels (réels ou fabriqués, à l’échelle d’une personne ou de groupes restreints) tend à prédominer. Le paradigme dominant en sciences alimentaires et nutrition-nelles étant fondamentalement anthropocentré, orienté vers les besoins/intérêts individuels, il apporte peu de réponses aux questions complexes de dégradation de l’environnement et d’utilisation équitable des ressources nourricières. Nous introduisons cette problématique puis nous proposons une mise en perspective des positions épistémologiques pouvant aider à promouvoir une alimentation qui contribuerait davantage au « développement durable » (satisfaction de besoins élargis). Nous soulignons l’intérêt heuristique du paradigme écosystémique pour envisager une évolution dans ce sens. L’alimentation étant un facteur structurant majeur de l’organisation sociale, une évolution vers plus de viabilité et d’équité au plan mondial nécessitera sans doute des adaptations d’ordre alimentaire et nutritionnel.