Le mouvement des caisses populaires acadiennes et sa contribution à la vitalité de la communauté acadienne et francophone du Nouveau-Brunswick - Levesque, Monique; Deschênes, Sébastien (Revue de l’Université de Moncton, 2010)
Le Mouvement des caisses populaires acadiennes aura 75 ans en 2011. L’historique présente l’évolution qui l’a amené à près de 200 000 membres, à l’accumulation d’actifs de 2,5 milliards $ et à la mise en place d’une structure organisationnelle en appui aux services offerts par ses Caisses. La notion de vitalité, toujours en développement, aide les communautés en milieu minoritaire à améliorer leurs compréhensions de ce qui leur permettrait de se maintenir, voire de s’épanouir de façon distincte et active. L’analyse de la contribution d’une institution à la vitalité est une approche encore peu utilisée dans les écrits. Les résultats de l’analyse font valoir que par ses résultats, ses acquis, ses valeurs coopératives et son implication socio-économique, le Mouvement contribue à la vitalité de la communauté francophone et acadienne du Nouveau-Brunswick.