L’écart culturel dans les coopératives - Gagnon, Claire (Revue de l’Université de Moncton, 2010)
Dans cette étude de cas exploratoire de deux magasins coopératifs, l’objectif est d’établir leur profil culturel et de vérifier s’il y a un écart entre leur culture actuelle et leur culture souhaitée. Une approche qualitative comportant des entretiens approfondis, des observations et des revues documentaires est suivie d’une approche quantitative visant le personnel et les dirigeants. Le cadre des valeurs concurrentes est inclus dans un questionnaire ainsi que des questions sur l’orientation misant sur la primauté des membres. Les réponses pour les deux coopératives indiquent que la culture organisationnelle souhaitée est celle où les attributs du clan prédominent. La coopérative qui obtient le résultat le plus élevé dans l’auto-évaluation de son orientation est aussi celle où il n’y a pas d’écart culturel. La recherche présente des pistes quant à l’application de l’orientation misant sur la primauté des membres et quant à la culture ou l’identité coopérative comme avantage concurrentiel.