Inclusion de la diversité culturelle dans un modèle multifactoriel de la représentation d’une bonne école chez les étudiants-maîtres québécois - Desruisseaux, Jean-Claude (Revue de l’Université de Moncton, 2010)
La présente étude s’appuie sur une série d’hypothèses décrivant des liens entre le contact avec la diversité culturelle associés à l’estime de soi et les catégories de valeurs (personnelles, sociales et collectives, morales et éthiques) pour connaître la représentation que se font les étudiant-maîtres d’une bonne école. Les données ont été recueillies auprès d’étudiants en éducation à l’aide d’un questionnaire portant sur les différentes variables en cause. L’analyse révèle que ces variables montrent des effets directs et indirects. Le contact avec la diversité culturelle et l’estime de soi influencent les valeurs. Celles-ci exercent un effet sur la représentation d’une bonne école. Ces résultats confirment l’ensemble des hypothèses de départ.