Le peuple dans le roman policier francophone : Discours et Interdiscours - Mbondobari, Sylvère (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2011)
Le présent article propose une lecture du roman policier francophone à partir de la notion des contre-littératures de Bernard Mouralis et celle de la variation générique. Alors que la première approche accorde une attention particulière aux cultures populaires « la différence du dehors vs la différence du dedans », notamment dans leurs relations avec les cultures dominantes, la seconde insiste sur la générécité. Ces deux approches convergent vers une seule et unique conception de la littérature : celle du refus des déterminismes et des hiérarchies de tous ordres. L’étude montre que tout est dans le détail. Le statut du texte est dans le détail.