Métatextualité, mise en abyme et anamorphose dans Le bel immonde de V.Y. Mudimbe - Hél-Bongo, Olga (Revue de l’Université de Moncton, 2011)
Le Bel immonde de V. Y. Mudimbe a souvent été considéré comme un roman à part, le seul à posséder une intrigue, à afficher clairement ses intentions subversives dans le thème de la marginalité. L’héroïne du roman est une prostituée, amoureuse ou non, on ne le sait pas vraiment, d’un ministre influent du pays. La modernité du roman apparaît, selon nous, dans ses procédés de réflexivité (métatextualité et mise en abyme) comme dans ses techniques de décentrement (métalepse, anamorphose). Le présent article vise à montrer que le texte mudimbien s’accompagne d’un métatexte qui se veut mise en abyme, hypotypose, métalepse ou anamorphose. L’immonde, qui fait appel à la notion religieuse de l’impur et à celle, esthétique, du beau, se cache dans la plus stricte banalité du discours, du menu fait ou geste quotidien, voire du silence. À travers une dialectique du même et de l’autre, le roman subvertit les clichés de la norme sociale.