Récits de pratiques en services de garde éducatifs à la petite enfance au Québec : une expérience de réflexion sur la confiance - Jean, Marc; Dionne-Proulx, Jacqueline (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2011)
Face à un environnement social de plus en plus complexe, l’organisation du travail dans les services de garde éducatifs à l’enfance au Québec s’est, elle aussi, complexifiée au cours des dernières années. Cet environnement professionnel oblige les acteurs à coopérer, à se fixer des règles de fonctionnement ou à tout le moins à faire des arbitrages acceptables. La confiance permet de rendre cet univers psychologiquement acceptable et assure que les partenaires puissent coopérer au plein épanouissement des enfants à l’aide de l’amélioration des pratiques éducatives, pour le bénéfice des enfants, des parents et de la société dans son ensemble. Cet article raconte, à travers les récits de pratiques d’intervenantes de service de garde éducatifs à la petite enfance, la manière dont celles-ci pratiquent la confiance. Les résultats analysés à la lumière d’un modèle de confiance interpersonnelle confirment la pertinence des catégories de ce modèle.