La veille : un élément structurant de la construction d’une professionnalité pour les étudiants en master documentation ? - Thiault, Florence; Kerneis, Jacques; Rouillard, Rozenn; Peirano, Richard (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2013)
Notre recherche propose une réflexion sur les pratiques de veille informationnelle d’étudiants qui préparent un master documentation en France, afin de devenir professeur-documentaliste. Parallèlement, cette étude vise à mieux connaître les étudiants qui suivent cette formation et leurs besoins. Les données émanent d’une enquête quantitative et qualitative menée dans le cadre singulier d’un dispositif d’ingénierie coopérative qui vise à articuler recherche et formation. Les principaux résultats soulignent que les étudiants n’ont pas nécessairement d’usages professionnels numériques développés et que l'installation de pratiques info-communicationnelles durables chez les étudiants seraient de nature à développer leur professionnalité.