Du dévoilement de certaines images mentales liées à la France dans les Conventions Nationales Acadiennes de 1881 à 1937 : une analyse rendue possible par Hyperbase - Laparra-Villemonte de la Clergerie, Manon (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2014)
Le présent article vise à rendre compte d’une recherche mythocritique effectuée à l’aide du logiciel de traitement de données Hyperbase sur une partie du vaste corpus des conventions nationales acadiennes, de 1881 à 1937, corpus double, à la fois discours politique et discours littéraire. Il s’agit de déterminer comment est représentée la France à l’intérieur des discours et pourquoi ces images sont-elles si présentes au sein des Conventions. Quel rôle jouent les références à la France à l’intérieur des grands discours nationalistes ? En quoi participent-elles de la construction de l’identité nationale acadienne ? Les hypothèses de travail ainsi que leurs vérifications ont été accomplies grâce aux possibilités du logiciel, en exploitant les fonctions documentaires et statistiques.