Le long cheminement vers la bien-traitance des enfants - Brisset, Claire (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2015)
De tous temps, les humains ont manifesté à l’égard des enfants une double attitude, en apparence contradictoire : le besoin de les protéger pour conserver à travers eux une bribe d’immortalité; et le besoin de s’en protéger car les enfants sont une menace puisque, comme le dit l’adage, ils nous enterront tous. Les cultures humaines ont toutes vécu avec cette double conception qui leur a inspiré des mouvements divers mais le deuxième terme de la contradiction l’a toujours emporté. Le besoin de mettre les enfants à distance, de les contrôler, même au prix de la violence, a dominé pendant des siècles jusqu’au moment où a émergé, non sans mal, l’idée que les enfants avaient des droits et que ces droits devaient être protégés par des textes, au même titre que les droits de l’homme dont ils sont issus. Mais ce chemin sera encore long.