Encadrement des élèves doués et talentueux en mathématiques : comment développer leur plein potentiel? - Freiman, Viktor; Manuel, Dominic (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2015)
Les élèves doués et talentueux qui se trouvent dans nos salles de classe ne semblent pas avoir beaucoup d’occasions de développer leur plein potentiel. Ce constat est soulevé dans plusieurs articles de recherche, les rapports gouvernementaux et les témoignages provenant de milieux de pratiques éducatives. Au Nouveau-Brunswick, où le système éducatif tend à mettre en pratique sa vision d’une école inclusive qui répond aux besoins de tous ses élèves, la recherche d’une réponse à la problématique de douance et de talent est donc un sujet d’actualité. Dans un contexte d’enseignement de mathématiques, plusieurs initiatives ont été mises en place depuis 15 dernières années pour aider les élèves doués à développer leurs talents. Dans notre article, on ressort différents bienfaits de programmes d’accélération, d’enrichissement, de résolution de problèmes complexes en ligne, divers projets extracurriculaires et parascolaires, ainsi que des enjeux qui y sont associés, dont le régime pédagogique, les ressources appropriées, la formation des enseignants et la collaboration avec la communauté.