Sexe, genre et contexte : Une compréhension en matière de promotion de la santé sexuelle et prévention du VIH/ITS auprès des jeunes autochtones au Nouveau-Brunswick - Dubé, Anik; Boudreau, Julie (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2015)
Au Canada, les jeunes autochtones sont confrontés de plus en plus aux taux importants d’infections transmissibles sexuellement (ITS) et à une épidémie du virus de l’immunodéficience humaine (VIH). Des expériences historiques et les conditions sociales actuelles interagissent pour avoir une incidence sur la vulnérabilité de la population autochtone. Le but de cette étude ethnographique était d’améliorer la compréhension de la santé publique des jeunes autochtones et leurs expériences en matière de promotion de la santé sexuelle et de prévention de VIH/ITS. Un devis qualitatif axé sur l’approche communautaire et culturelle a servi à comprendre l’expérience des jeunes pour accéder à des services de dépistage. Vingt jeunes ont participé à l’étude. L’analyse thématique a permis d’identifier quatre thèmes : financement et législation; intergénération et santé sexuelle; contexte de santé sexuelle et éducation; perceptions des services de santé sexuelle et dépistage du VIH/ITS. Il est essentiel que les prestataires de santé et les décideurs adoptent une approche culturellement adéquate et respectueuse des genres en matière de promotion et de prévention.