De Sow Fall à Fatou Diome : mécanismes d’une métafiction de l’immigration - Diouf, Mbaye (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2016)
Cet article s’intéresse aux mécanismes d’organisation et de fonctionnement de l’énonciation de l’immigration dans le roman féminin francophone. Il examine différemment un sujet souvent étudié à travers des grilles d’analyse inspirées par l’anthropologie sociale ou la mode féministe et qui figent encore l’interprétation des textes féminins dans des perceptions quasi « immuables ». Pourtant, l’analyse des romans d’Aminata Sow Fall et de Fatou Diome découvre les ressorts d’une « métafiction ironique » qui sémantise autrement les formes modernes et les expériences personnelles de l’immigration en reliant leur performance textuelle à de nouveaux procédés de construction et d’inscription du sens romanesques. C’est à partir de ce lieu ouvert que cette performance textuelle déjoue les frontières critiques et théoriques rigides et renverse, dans une ambiance carnavalesque, des discours sociaux bien ancrés.