Figures du sujet hybride dans le roman francophone marocain de la diaspora. Cas de Retour à Tanger de Rachid Tafersiti - Moustir, Hassan (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2016)
Cette étude porte sur l'hybridité du sujet migrant, comme construction discursive, telle qu'elle ressort du roman marocain contemporain de la diaspora. A travers l’analyse d’un échantillon de corpus, en l’occurrence Retour à Tanger (Eds. Koutoubia/Alphée, 2009) du Franco-marocain Rachid Tafersiti, elle ambitionne de sonder les ambiguïtés des définitions que s'attribue ledit sujet, aux confluents des territoires et des identités qu'il traverse, et qui s’échelonnent du déni à l’affirmation, en passant par le rejet des critères définitoires de soi et d’une référentialité au premier degré. Cette triple modalité invite à une lecture dynamique des représentations du sujet dans le discours, souvent occultées ou trahies par ce dernier (et par le jeu de la mémoire) et qu’une analyse de l'énonciation dans le texte s’attacherait à élucider.