Le sujet migrant dans le discours littéraire de Nassur Attoumani - Malela, Buata (Revue de l’Université de Moncton, 2016)
Ce propos vise à interroger la modalité par laquelle l’écrivain français de Mayotte, Nassur Attoumani, dessine une figure de l’autre, migrant, dans sa production littéraire. À partir de cette figuration se construit une réflexion sur le sujet comme mode d’articulation entre la matière littéraire et la représentation du monde social. Le point de jonction entre représentation et matérialité littéraire permet de mettre en avant l’idée de sujet comme substance.