Contes, légendes, blagues, anecdotes et mystifications : la tradition orale de Pubnico - d’Entremont, Carmen (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2016)
Cette note de recherche a pour objectif de présenter les résultats d’une enquête sur le terrain effectuée à Pubnico, Nouvelle-Écosse, mon village d’origine, entre 2004 et 2006. Il s’agissait d’évaluer le dynamisme de la littérature orale de cette région acadienne. La problématique de la recherche se concentre sur les questions suivantes : est-ce qu’il existe dans la mémoire des gens des récits folkloriques, transmis de génération en génération, par le bouche-à-oreille sans l’aide de l’écriture ? Est-ce que la pratique des récits oraux joue un rôle important dans ce milieu ? Si oui, quels genres sont actifs de nos jours ? L’enquête révèle, entre autres, que la pratique des récits oraux est un phénomène culturel encore dynamique à Pubnico et elle met en valeur l’importance de récits appartenant à des genres moins classiques qui intéressaient peu les premiers ethnologues, comme l’anecdote.