Les défis de l’édition en Acadie - Bruce, Clint; Thibodeau, Serge; Cadieux, Marie; Voyer-Léger, Catherine (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2016)
Les réflexions regroupées ici découlent d’une table ronde réunissant des acteurs du milieu de l’édition en Acadie des Maritimes et ailleurs. Animée par Clint Bruce, qui représentait également les Éditions Tintamarre (Louisiane), la séance se donnait pour objectif de débattre des enjeux actuels du marché du livre et du développement de la littérature acadienne au XXIe siècle. L’intervention de Serge Patrice Thibodeau (Éditions Perce-Neige) aborde sous plusieurs angles ce « métier à risque » qu’est celui d’éditeur, y compris l’édition numérique. Marie Cadieux (Bouton d’or Acadie) souligne le poids de facteurs contextuels comme la littératie tout en célébrant la percée de la littérature jeunesse, tandis que Catherine Voyer-Léger, directrice sortante du Regroupement des éditeurs canadiens-français, s’interroge sur l’émergence de la relève.