L’héritage du postmodernisme en histoire : réflexions sur le rapport des historiens à l’exercice épistémologique - Noël, Patrick (Revue de l’Université de Moncton, 2017)
La discipline historique, possiblement plus que les autres sciences humaines, a eu un rapport difficile avec le défi postmoderne. Après un bref tour d’horizon nécessairement schématique des réflexions sur l’impact du postmodernisme sur la discipline historique, ce texte se penche sur un problème rarement soulevé en philosophie de l’histoire que le postmodernisme est venu poser avec une nouvelle acuité, celui du rapport non pas pratique, mais théorico-discursif que les historiens entretiennent avec leur savoir : l’exercice épistémologique. Nous soutenons que si les historiens ont longtemps valorisé l’absence de cet exercice au sein de leur discipline, le défi postmoderne a amené plusieurs d’entre eux à déplorer cette absence. C’est le rapport même des historiens à l’épistémologie qui se serait infléchi sous l’impulsion du postmodernisme. Au-delà de cette inflexion discursive majeure, nous concluons qu’il serait pertinent de s’interroger davantage sur les fonctions et les fins de l’exercice épistémologique au sein de la discipline historique, interrogation qui oblige à penser à nouveaux frais la vieille et épineuse question de la relation difficile entre histoire et philosophie.